O risoto: uma dança de sabores e texturas que conquista o paladar a cada garfada. Um prato italiano clássico que se reinventa a cada receita, permitindo explorar a criatividade e os ingredientes da estação. Do cremoso ao crocante, do simples ao sofisticado, o risoto é a prova de que a culinária é uma arte que se saboreia com todos os sentidos.
E aí, te deu água na boca?
Ingredientes:
200g de bacon em cubos pequenos
1 cebola média picada
2 dentes de alho picados
1 xícara de arroz arbóreo
1/2 xícara de vinho branco seco
4 xícaras de caldo de legumes quente
1/2 xícara de queijo parmesão ralado
2 colheres de sopa de manteiga
Sal e pimenta do reino a gosto
Salsinha picada para decorar (opcional)
Preparo:
Frite o bacon: Em uma panela grande, frite o bacon em fogo médio até dourar e ficar crocante. Retire o bacon da panela e reserve.
Refogue os temperos: Na mesma panela, adicione a cebola e o alho picados. Refogue até a cebola ficar transparente.
Adicione o arroz: Acrescente o arroz arbóreo e refogue por 1 minuto, mexendo sempre.
Deglaceie com vinho: Despeje o vinho branco e mexa até evaporar o álcool.
Adicione o caldo: Comece a adicionar o caldo de legumes quente, uma concha por vez, mexendo sempre até o líquido ser absorvido. Repita o processo até o arroz ficar cozido "al dente", mas ainda cremoso (cerca de 18-20 minutos).
Finalize o risoto: Adicione o bacon reservado, o queijo parmesão e a manteiga. Misture bem até o queijo derreter e o risoto ficar cremoso. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
Sirva: Sirva o risoto quente, decorado com salsinha picada, se desejar.
Dicas:
Use caldo de legumes caseiro para um sabor mais intenso.
Se não tiver vinho branco seco, use vinho branco de mesa ou substitua por caldo de legumes.
Para um risoto ainda mais cremoso, adicione um pouco de creme de leite fresco no final.
Experimente adicionar outros ingredientes ao risoto, como cogumelos, ervilhas ou aspargos.
Bom apetite!
Comentários